Учебно-спортивный подготовительный центр
АВТОМОТОШКОЛА "AGOSHKOV AVTO"

Мы в Инстаграм:
@avtoschool_abm

Многоканальная линия

+7 (495) 782-77-46
Для владельцев неисправных снегоходов, квадроциклов и багги готовят новые запреты

Власти собираются ужесточить контроль за передвижениями снегоходов, квадроциклов, болотоходов, багги и других видов внедорожной техники. Минсельхоз разработал перечень неисправностей, на основании которого Гостехнадзор сможет «запрещать эксплуатацию» упомянутых средств передвижения. Новая процедура будет применяться при неисправностях рулевой и выхлопной систем, неработающих фарах, стоп-сигнале или отсутствии номерного знака. Какими именно последствиями чреват запрет для владельцев, пока неясно — Минсельхоз оставляет этот вопрос на усмотрение региональных властей.

Минсельхоз разработал проект постановления правительства с «перечнем неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация самоходных машин и других видов техники». Проект находится на рассмотрении в подкомиссии правительственной комиссии по проведению административной реформы. Разработка нового перечня предусмотрена законом «О самоходных машинах и других видах техники», который вступает в силу в июле 2022 года.
Документ разрабатывался Минсельхозом для сельхозтехники, но коснется также владельцев снегоходов, квадроциклов, мотовездеходов, багги. Эти средства передвижения являются «самоходными машинам». Их надо регистрировать в региональных органах гостехнадзора, а для управления иметь удостоверение машиниста-тракториста. Сегодня, по данным Минсельхоза, на учете стоит 250 тыс. единиц «внедорожных автомототранспортных средств» (10% от всех самоходных машин). Процедура запрещения эксплуатации будет применяться при неисправностях тормозов (к примеру, если снегоход «не обеспечивает прямолинейность движения» на участке 1,2 м) либо при люфте рулевого управления, который для снегоходов и болотоходов не должен превышать 15 градусов. Запрет эксплуатации будет применяться и в том случае, если при нажатии на педаль (или ручку) тормоза не загораются стоп-сигналы, а также если неисправен звуковой сигнал, выхлопная система, не горят фары, отсутствует номерной знак или превышен уровень содержания вредных веществ в выхлопе. Правовые последствия «запрета эксплуатации», судя по пояснениям Минсельхоза, будут зависеть от конкретного региона: субъектам предстоит разработать собственную процедуру до 1 сентября 2022 года. Как предполагается, именно тогда перечень и вступит в силу.

Подробнее в источнике